Indice degli autori

Tredici rubriche, per quasi 200 articoli, tenute da esperti appassionati che condividono le proprie conoscenze e la propria esperienza. Scegli un argomento dall’indice, scorri la pagina per conoscerli meglio, oppure fai una ricerca per parola chiave.

Questi contenuti sono riservati ai soci del pasto nudo, per associarti clicca qui.

Indice degli autori

Tredici rubriche, per quasi 200 articoli, tenute da esperti appassionati che condividono le proprie conoscenze e la propria esperienza. Scegli un argomento dall’indice, scorri la pagina per conoscerli meglio, oppure fai una ricerca per parola chiave.

Questi contenuti sono riservati ai soci del pasto nudo, per associarti clicca qui.

Castadiva – Il cibo degli dèi

Cenni storici, botanici, tecniche di lavorazione, recensioni, ricette, notizie, eventi e libri, degustazioni, interviste e qualche ricetta cioccolatosa: tutto sull’alimento più desiderato del mondo, in versione etica, quindi equa e solidale e naturale, raccontata da Castadiva, appassionata e grande conoscitrice della materia

Claudia Dallabona – Viaggiare leggeri

Due post al mese — dall’ottobre 2009 al dicembre 2011 — sulla leggerezza, sullo scrollarsi di dosso ciò che è inutile, e approfondire le conoscenze che una volta tutti avevano nel proprio patrimonio personalescritti da Claudia, autrice anche delle bellissime introduzioni stagionali del pastonudolibro.

Elisabetta De Blasi – Il richiamo della forchetta

Elisabetta si definisce scrittrice, ambientalista e artigiana (per ora, ma non pone limiti alla provvidenza). È un’esperta in analisi sensoriale del miele e assaggiatrice di olii vergini ed extravergini d’oliva. Scrive sul pasto nudo di approcci al cibo sia dal punto di vista filosofico che da quello più puramente animale.

Anna D’Eugenio – Il ritmo delle donne

Anna è un luminare della nutrizione clinica, medico, agopuntore, nutrizionista, affascinata dallo studio del corpo umano e dalla capacità di risposta che hanno gli organismi all’assunzione degli alimenti. In questa rubrica focalizza la sua attenzione sull’alimentazione delle donne.

Sabine Eck – Ali per la mente

Sabine si definisce una “collezionista di punti di vista”; da oltre 20 anni tiene conferenze e corsi inerenti al tema della salute e su come migliorare la propria vita; è un medico specializzato in medicina naturale e un’esperta studiosa del sale marino naturale.
In questa rubrica spazia dallo svezzamento, al funzionamento del sistema immunitario e della fisiologia umana in generale, ai rimedi naturali per i malanni stagionali, e molto altro.

Elena Galeazzi – Il cibo che cura

Indicazioni generali, accoppiamenti alimentari giusti e sbagliati, piccoli accorgimenti che possono aiutare il nostro organismo ad addormentarsi e a svegliarsi leggero e riposato, a tenere sotto controllo la pressione, a fronteggiare piccoli e grandi disturbi. Elena ci accompagna sull’affascinante strada della Bioterapia Nutrizionale, una metodica codificata e sperimentata dalla dottoressa Domenica Arcari Morini.

Matteo Giannattasio – Visti da vicino

Come districarsi nella giungla dei termini astrusi che leggiamo sulle etichette di ciò che compriamo, come distinguere gli ingredienti buoni da quelli cattivi (come molti additivi) e riconoscere la qualità del cibo. Il professor Giannattasio, medico, agronomo, ricercatore e docente universitario, è stato anche il fondatore della storica rivista Valore Alimentare.

Giulio Marotta – Segreti e bugie

I post che Giulio, socio di Assoutenti, ha scritto per il pasto nudo dal febbraio 2011 al giugno 2013,  spiegano l’azione dell’Antitrust per contrastare i comportamenti delle aziende che, per aumentare le vendite, omettono di fornire informazioni importanti o dicono falsità; una rubrica sulla tutela dei consumatori, focalizzata sui prodotti alimentari.

Andrea Massimiani – Foto e fiamme

La fotografia applicata al cibo, intesa come arte e come passione. Andrea, appassionato fin da piccolo al disegno e alla fotografia, spiega molto semplicemente, e in maniera leggera e divertente, come “realizzare scatti fotografici attraenti, luminosi e appetitosi anche senza possedere macchine fotografiche stratosferiche, ma anzi con attrezzature assolutamente basiche (e meno costose possibile)”.

Pietro Parisi – Ritorno al futuro

Recupero delle tradizioni, piccoli produttori, creatività messa al servizio della semplicità e delle scarse risorse, della necessità di riavvicinarsi alla terra, alla gente che popola le campagne e alla loro cucina. Pietro è uno chef stellato conosciuto come “il cuoco contadino”, che si batte ogni giorno per dare visibilità al suo territorio — che è anche il mio — quella Campania bistrattata e violentata, che nonostante questo è viva e forte, e ha tanto da insegnare.

Claudia Renzi – Erbaccia a chi?

Claudia ha un bellissimo blog che si chiama Granosalis, incentrato sull’autoproduzione. In questa sua rubrica “erbacea” spiega come riconoscere le erbe spontanee utili in cucina e distinguerle da quelle velenose, e ci mostra come utilizzarle in ottime ricette semplici da preparare e gustose.

Gae Saccoccio – Vino nelle vene

Gaetano (per gli amici Gae), autore del sito “la natura delle cose”, event planner presso il locale Rimessa Roscioli a Roma, si definisce filosofo del vino ed esploratore del cibo. Nella sua rubrica cerca di fare chiarezza su uno degli alimenti più antichi e amati dall’umanità, nelle sue versioni più naturali.

Andrea Trenta – Cucina (in)tollerante

Andrea, chef consapevole da tempi non sospetti e anche lui tra le fila degli intolleranti (in particolare è intollerante al cibo qualsiasi!), ci guida nella scoperta degli ingredienti giusti e nel modo di farli diventare piccoli capolavori da portare a tavola. Per non sentire l’intolleranza come una privazione, ma come un percorso pieno di scoperte interessanti.

Castadiva – Il cibo degli dèi

Cenni storici, botanici, tecniche di lavorazione e trasformazione, recensioni, ricette, notizie, eventi e libri, degustazioni, interviste e qualche ricetta cioccolatosa: tutto sull’alimento più desiderato del mondo, in versione etica, quindi equa e solidale e naturale, raccontata da Castadiva, appassionata e grande conoscitrice della materia.

Claudia Dallabona – Viaggiare leggeri

Due post al mese — dall’ottobre 2009 al dicembre 2011 — sulla leggerezza, sullo scrollarsi di dosso ciò che è inutile, e approfondire le conoscenze che una volta tutti avevano nel proprio patrimonio personalescritti da Claudia, autrice anche delle bellissime introduzioni stagionali del pastonudolibro.

Elisabetta De Blasi – Il richiamo della forchetta

Elisabetta si definisce scrittrice, ambientalista e artigiana (per ora, ma non pone limiti alla provvidenza). È un’esperta in analisi sensoriale del miele e assaggiatrice di olii vergini ed extravergini d’oliva. Scrive sul pasto nudo di approcci al cibo sia dal punto di vista filosofico che da quello più puramente animale.

Anna D’Eugenio – Il ritmo delle donne

Anna è un luminare della nutrizione clinica, medico, agopuntore, nutrizionista, affascinata dallo studio del corpo umano e dalla capacità di risposta che hanno gli organismi all’assunzione degli alimenti. In questa rubrica focalizza la sua attenzione sull’alimentazione delle donne.

Sabine Eck – Ali per la mente

Sabine si definisce una “collezionista di punti di vista”; da oltre 20 anni tiene conferenze e corsi inerenti al tema della salute e su come migliorare la propria vita; è un medico specializzato in medicina naturale e un’esperta studiosa del sale marino naturale.
In questa rubrica spazia dallo svezzamento, al funzionamento del sistema immunitario e della fisiologia umana in generale, ai rimedi naturali per i malanni stagionali, e molto altro.

Elena Galeazzi – Il cibo che cura

Indicazioni generali, accoppiamenti alimentari giusti e sbagliati, piccoli accorgimenti che possono aiutare il nostro organismo ad addormentarsi e a svegliarsi leggero e riposato, a tenere sotto controllo la pressione, a fronteggiare piccoli e grandi disturbi. Elena ci accompagna sull’affascinante strada della Bioterapia Nutrizionale, una metodica codificata e sperimentata dalla dottoressa Domenica Arcari Morini.

Matteo Giannattasio – Visti da vicino

Come districarsi nella giungla dei termini astrusi che leggiamo sulle etichette di ciò che compriamo, come distinguere gli ingredienti buoni da quelli cattivi (come molti additivi) e riconoscere la qualità del cibo. Il professor Giannattasio, medico, agronomo, ricercatore e docente universitario, è stato anche il fondatore della storica rivista Valore Alimentare.

Giulio Marotta – Segreti e bugie

I post che Giulio, socio di Assoutenti, ha scritto per il pasto nudo dal febbraio 2011 al giugno 2013,  spiegano l’azione dell’Antitrust per contrastare i comportamenti delle aziende che, per aumentare le vendite, omettono di fornire informazioni importanti o dicono falsità; una rubrica sulla tutela dei consumatori, focalizzata sui prodotti alimentari.

Andrea Massimiani – Foto e fiamme

La fotografia applicata al cibo, intesa come arte e come passione. Andrea, appassionato fin da piccolo al disegno e alla fotografia, spiega molto semplicemente, e in maniera leggera e divertente, come “realizzare scatti fotografici attraenti, luminosi e appetitosi anche senza possedere macchine fotografiche stratosferiche, ma anzi con attrezzature assolutamente basiche (e meno costose possibile)”.

Pietro Parisi – Ritorno al futuro

Recupero delle tradizioni, piccoli produttori, creatività messa al servizio della semplicità e delle scarse risorse, della necessità di riavvicinarsi alla terra, alla gente che popola le campagne e alla loro cucina. Pietro è uno chef stellato conosciuto come “il cuoco contadino”, che si batte ogni giorno per dare visibilità al suo territorio — che è anche il mio — quella Campania bistrattata e violentata, che nonostante questo è viva e forte, e ha tanto da insegnare.

Claudia Renzi – Erbaccia a chi?

Claudia ha un bellissimo blog che si chiama Granosalis, incentrato sull’autoproduzione. In questa sua rubrica “erbacea” spiega come riconoscere le erbe spontanee utili in cucina e distinguerle da quelle velenose, e ci mostra come utilizzarle in ottime ricette semplici da preparare e gustose.

Gae Saccoccio – Vino nelle vene

Gaetano (per gli amici Gae), autore del sito “la natura delle cose”, event planner presso il locale Rimessa Roscioli a Roma, si definisce filosofo del vino ed esploratore del cibo. Nella sua rubrica cerca di fare chiarezza su uno degli alimenti più antichi e amati dall’umanità, nelle sue versioni più naturali.

Andrea Trenta – Cucina (in)tollerante

Andrea, chef consapevole da tempi non sospetti e anche lui tra le fila degli intolleranti (in particolare è intollerante al cibo qualsiasi!), ci guida nella scoperta degli ingredienti giusti e nel modo di farli diventare piccoli capolavori da portare a tavola. Per non sentire l’intolleranza come una privazione, ma come un percorso pieno di scoperte interessanti.