Non si disprezzano i compiti manuali. È chiaro che quando si lavora in cucina si lavora la base materiale della vita. La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole
Alejandro Jodorowsky • Il dito e la luna • racconti zen, haiku, koan
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Crocchette di riso innevate
Non sono un tipo da neve, nononono. O meglio, mi piace moltissimo la neve esteticamente; a parte il fatto che è bianca, cosa che già da sola le conferisce ai...
Sfogliatelle frolle e vespri siciliani
Sì, sì, le sfogliatelle sono napoletane, napoletanissime. Ma visto che sempre di regno delle due Sicilie si tratta, volevo parlare solo un secondo di quello...
Frittata di scammaro
Mi capita spesso di partire da un ricordo confuso della mia infanzia quando penso alla cucina tradizionale napoletana. E immancabilmente ogni volta che...
Patate al forno mooolto sottili
Sono appena tornata da un fine settimana befanoso a Napoli. Ogni volta che scendiamo la pulcina afferma di volersi trasferire nella mia città natale! Se solo...
Cappelletti di cappone in brodo
La preparazione dei tortellini for dummies spiegata da una principiante assoluta
Gnocchetti di castagne al formaggio
E certo!! È facile dire "castagne"! Adesso mica penserete che le castagne sono tutte uguali, che dove le compri le compri va bene, tanto mica è roba...
Approfondimenti e rubriche
L’acido folico "colorato" in gravidanza
Passi – si fa per dire – che siano usati a piene mani dall'industria alimentare per ingannare subdolamente consumatori vulnerabili come i bambini. Un...
Monzitta e Fiori – Ricotta Mustia 3 mesi
Mi sto semplificando sempre di più. Sto regredendo verso la terra pura e semplice, tra un po' mi trasformerò in un lombrico e comincerò a scavare gallerie.
Le Spinose
L'Azienda agricola byodinamica Le Spinose, fulgido esempio di family farming
L’eleganza del seme di zucca
Come fare semi di zucca tostati in forno perfetti, al primo tentativo
Latte di mandorle facile, veloce e strepitoso
Vi stavate per caso chiedendo se avessi ficcato l'estrattore in una scatola in soffitta? Vi avevo promesso meraviglie, certa che tra la primavera e l'estate...
Il "panettone" senza glutine
Vi ricorderete che iniziai a dialogare con voi su questo blog qualche Natale fa scrivendo un post sul dolce natalizio per eccellenza, il panettone. A quel...
Zuppa d'avena nuda e cruda
E come tutti gli anni, anche nell'agosto 2015 il demone del riordino si impossessò dell'inerme izn, prendendola all'improvviso tra il lusco e il brusco, in...
Peperoni ripieni di quinoa e zucchine
Piatto estivo vegetariano e buonissimo, perfetto se avete ospiti a cena
Approfondimenti e rubriche
Latte che pascola (prima parte)
Un paio d'anni fa ero in Sardegna e mi capitò sott'occhio la confezione di un latte che lì viene distribuito per la maggiore; un tetrapak con un allegro...
Crostatine salate con ricotta di mandorle e tarassaco
Ora che il tarassaco entra nel suo secondo periodo balsamico, come dicevamo nel post introduttivo sulla pianta giorni fa, è il momento di fare una bella