Non si disprezzano i compiti manuali. È chiaro che quando si lavora in cucina si lavora la base materiale della vita. La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole
Alejandro Jodorowsky • Il dito e la luna • racconti zen, haiku, koan
Benvenuto! Qui trovi informazioni su cibo sano, autoproduzione, agricoltura naturale. E su fattorie, artigiani e botteghe veramente affidabili.
Cake alle mandorle e al cardamomo
Un delizioso cake per la colazione, con un perfetto equilibrio tra umidità, morbidezza e sapore
Soufflé di broccoli
Questa ricetta l'ho presa da un numero recente di Sale&Pepe, solo che lì era con gli asparagi e il prosciutto, questa invece è una versione vegetariana e...
Brutti ma buoni al cardamomo
I famosissimi pasticcini di nocciole della cucina tradizionale del centro italia
Crêpes
Una ricetta infallibile per fare crêpes proprio come quelle parigine
Dutch baby
Un grande e magico pancake cotto in forno, quasi un soufflé, ma più semplice e veloce
Pastiera di grano kamut
Questa è la ricetta della migliore pastiera che abbia mai mangiato, della mamma tedesca (che vive da sempre a Ischia) di una cara mia amica, rivisitata in...
Approfondimenti e rubriche
Quello che alle mamme non dicono
Ci siamo già interessati in questa rubrica di alcune pubblicità che attribuiscono particolari proprietà agli integratori alimentari senza però un adeguato...
Smoothie arancione melone
Frullato rinfrescante a base di melone, mandorle, yogurt e miele, e latte facoltativo
Branzi – Stracchino all’antica
Lo Stracchino all'antica delle valli Orobiche e le zucchine saltate con la menta
In principio era il gelato
La storia del gelato è la stessa di tanti altri alimenti che sono caduti nelle mani implacabili dell'industria: è diventato la brutta copia di se stesso.
Tre litri di latte e un gelato
Sdraiata sul letto, persiane chiuse balcone aperto tende danzanti. Nel pieno di uno squarcio di vita reale, vale a dire il fresco della notte della campagna...
Carpaccio di manzo semplicissimo
Sottilissime fettine di carne cruda marinata con aglio, olio e limone
Minestra sbagliata di ricciarelle di grani antichi
Mamma mia che primavera strana! Stamattina c’era un bel sole e adesso si è annuvolato di nuovo, ha tutta l’aria di voler fare una bella […]
Il pasto nudo diventa grande :-)
Il motivo per cui esiste questo blog non è solo che amo moltissimo scrivere e mangiare, ma anche — e ormai soprattutto — perché sento il dovere di...
Approfondimenti e rubriche
Ritorno alle origini, e la gente vera
Cos'è una scuola? Una roba fatta di bambini e insegnanti, aule pagelle giudizi spaventi alzatacce pasta scotta e bagni freddi. Io quella della mia infanzia...
Zuppa di orzo e ortica
Rieccoci qui a parlare di ortica, di come raccoglierla e di come cucinarla. Prima di tutto vorrei parlarvi delle possibili piante con cui l'ortica potrebbe