Non si disprezzano i compiti manuali. È chiaro che quando si lavora in cucina si lavora la base materiale della vita. La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole
Alejandro Jodorowsky • Il dito e la luna • racconti zen, haiku, koan
Benvenuto! Qui trovi informazioni su cibo sano, autoproduzione, agricoltura naturale. E su fattorie, artigiani e botteghe veramente affidabili.
Chi sono
La genesi del blog, lo scopo dell'associazione e qualche cenno su di me
Sbrisolona
Questa torta me l'ha chiesta la mia amica Sara (qui sul pasto nudo si firma IO, la modesta) una volta che stavamo parlando al telefono la sera prima di...
La torta della nonna
Questa è la torta preferita della mamma di Francesco; l'ho cercata un po' in rete e poi l'ho trovata qui, dal mitico cavoletto :-) Credevo sarebbe stato...
Gnocchi di ricotta ai finocchi
Ho visto per la prima volta gli gnocchi di ricotta qui da cuoche dell'altro mondo; poi la stessa alex citava la fonte qui dal maiale ubriaco, e poi ne ho...
Pasta e fagioli in bianco
Un'altra ricetta della mamma, leggermente rivisitata; un piatto che mi ha accompagnata durante tutta l'infanzia, perché essendo un pasto completo poteva...
French toast
Un'altra opzione per la colazione lenta. Quando la piccola comincerà a lasciarmi dormire spero di poter alzarmi all'alba e godermi quelle ore del giorno...
Approfondimenti e rubriche
Moussaka e pensieri libreschi
Una ricetta della tradizione greca, a base di carne, melanzane, besciamella e tanto formaggio
La mamma dell’aceto
Forse vi state chiedendo perché mai farsi in casa l'aceto invece di andarlo a comprare, visto che costa una sciocchezza e comunque certamente meno del vino...
Due o tre cose con le mandorle
Per il secondo post ho pensato di mostrarvi una cosa semplice semplice, molto più semplice di quello che credete, e dopo aver letto la quale non avrete più...
Un pomodoro è per sempre
Eccomi qui con il primo post della nostra rubrica. Ho pensato che siccome siamo in estate e quindi sommersi dai pomodori, e siccome tra qualche mese questi...
Ritorno al futuro
Tra le tante sfumature di cui l'alimentazione si ammanta forse la tradizione (non la nostra in particolare, le usanze in genere) è quella che mi è in...
La sindrome della galletta di riso
Tutti i motivi per cui le gallette di riso non dovrebbero arrivare sulla nostra tavola
Cake al cacao senza senza e si parte!!
Suonino le trombe, squillino i tamburi (o era al contrario?), insomma chiamate la banda del paese, indossate abiti da guitti e scarpe con la punta...
Risolatte al cocco con le fragole
Che dite, siamo in dirittura d'arrivo? Avremo una vera estate? No perché io tra poco devo cominciare a girare per l'Italia, eh, e lo sapete che se non fa...
Approfondimenti e rubriche
Gli additivi alimentari no-veg
Chi deve evitare alcuni prodotti animali, o tutti, perché segue una dieta vegetariana (senza carne e derivati) o vegana, per motivi religiosi, etici e/o
E orto fu
Il primo timido inizio dell'orto del pasto nudo, ancora in fieri, con presentazione delle aromatiche in vaso