Non si disprezzano i compiti manuali. È chiaro che quando si lavora in cucina si lavora la base materiale della vita. La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole

Alejandro Jodorowsky • Il dito e la luna • racconti zen, haiku, koan

Benvenuto! Qui trovi informazioni su cibo sano, autoproduzione, agricoltura naturale. E su fattorie, artigiani e botteghe veramente affidabili.

Zuppa fredda di cetrioli

Se mi chiedessero l'età che mi sento, che poi è quella che più o meno un'essere vivente credo avverta dalla nascita, quindi pure un fardello bello intenso...

Gelato al pistacchio di Bronte

Sono in macchina che faccio la traversata Formello-Genzano (nooooooo non sto guidando io!!!); il cinquantesimo spostamento che faccio questo mese per il...

Cingolini con i fiori di zucca

Ma buongiornissimo a voi!!! Ma che giornata splendida, neh? Mi sa che il 13 giugno ce lo ricorderemo molto ma molto a lungo, anzi, lo vedo già sulle pagine...

Torta di farro con le fragole

Ho trovato un'altra azienda agricola biologica a una mezz'oretta da qui (evvai!), e per chi fosse interessato o abitasse nei dintorni (ma anche magari vive a...

Farfalle alla menta

Va bene. La primavera sembra che finalmente ci stia degnando della sua presenza, il fieno è stato tagliato pochi giorni fa (e ci porta ogni sera il suo...

Approfondimenti e rubriche

Latte di miglio

Un latte vegetale diverso dal solito, nutriente e inaspettatamente saporito

Pecora in cappotto

Ricetta tradizionale sarda per cucinare la pecora, con erbe mediterranee

La perdita dell’equilibrio

È passato più di un anno da quando vi ho recensito l'ultimo libro del prof, che appartiene alla stessa collana della quale vi sto per parlare adesso. Non...

Nozze e panelle (di Dama!)

Che, per caso qualcuno è curioso di vedere che accadde al Comune di Formello lo scorso venerdì? No perché ho ricevuto serie minacce se non avessi postato...

Branzi – Agrì di Valtorta

Sì, questa latteria l'avevate già incontrata qui nei caci bradi. Ne parlammo giusto giusto un paio d'anni fa, quando vi presentai il Formai de Mut e lo...

Pane e libertà

È con una certa emozione che mi accingo a recensire il libro del mitico creatore della Comunità del cibo Pasta madre, dopo tanta attesa (era ora...

Polpo nell’acqua sua

Come cucinare il polpo nel modo più semplice del mondo, con pochissimi ingredienti

Approfondimenti e rubriche

La Civiltà dell’Orto

La bibbia della coltivazione elementare ideata da Gian Carlo Cappello, imperdibile per gli orticoltori consapevoli

Meno plastica per tutti

Tutti i possibili sostituti della plastica in cucina, economici, facili da trovare e veramente eco