Come potevo non interessarmi a un’azienda che si chiama così!? Siamo seri!! Sembra l’azienda agricola ufficiale di Harry Potter, o al limite uno dei posti magici partoriti da Tolkien! E la cosa bella è che si chiama così proprio perché si trova accanto a una grande macchia boschiva chiamata il Bosco Scuro; e adesso non ditemi che facendoci una passeggiata non potrei incontrare il Barbalbero.
rob del bosco
A volte cerco di immaginare come dev’essere lavorare in una di queste aziende illuminate, come questa, circondata dalle colline moreniche del lago di Garda. Anche in quanto a mentalità sono perfettamente coerenti con il loro bel nome.
Vi cito un paio di frasi tratte dal loro sito: “Per secoli l’ambiente naturale del nostro territorio è stato curato, difeso e rispettato da generazioni di agricoltori, che ci hanno lasciato in dote il rispetto e la conoscenza della natura. Nostro compito primario è continuare nel solco tracciato dai nostri antenati e far sì che le generazioni future non perdano la conoscenza e la saggezza contadina, frutto di secoli.”

L’azienda ha cominciato con la frutta nel 1995. Anche prima di questa data comunque il loro terreno, coltivato part time anche a cereali, non ha mai visto preparati sintetici. Si definiscono “contadini figli di contadini”, appassionàti di tutto ciò che è la natura e i suoi cicli vitali.

La cosa più bella è che sostengono a spada tratta che massimizzare la produzione non è una loro priorità: preferiscono, parole loro, dare valore a ciò che producono attraverso la trasformazione e una buona e diversificata commercializzazione dei prodotti.
rob del bosco
scatto fotografico Sabrina Cirillo
A parte il fatto che comunque sono stracertificati biologici, come si potrebbe fare a non dare fiducia a persone che scrivono cose di questo genere? Ho parlato spesso durante i seminari e i corsi della variabile “intùito”, tutte le volte che mi avete chiesto come fare a riconoscere se un produttore è serio o è un qualsiasi bugiardo.
rob del bosco
scatto fotografico Sabrina Cirillo
Secondo me la parola chiave è “consapevolezza”, cioè il proprio discernimento, aiutato ovviamente anche della conoscenze che man mano acquisiamo; voglio dire, è assolutamente necessario apprendere qual è il modo giusto di coltivare la terra e di allevare gli animali per acquistare consapevolmente, fermo restando quello che provate a pelle. Se volete guardarli in faccia andate a dare uno sguardo su questa pagina e ditemi se non vi ispirano fiducia!
mele rob del bosco
scatto fotografico Sabrina Cirillo
La produzione più importante di questa bella azienda sono le mele e soprattutto il *succo* di mela; i frutti vengono spremuti molto lentamente con una pressa, poi il succo viene trasferito per ventiquattr’ore in botti di acciaio inox, nelle quali viene pastorizzato a 85°C. Immediatamente dopo viene messo in bottiglia e chiuso. Il sedimento naturale che si forma non viene filtrato e viene travasato insieme al succo.
rob del bosco
scatto fotografico Sabrina Cirillo
Oltre al succo di mela (e altri succhi) i Robs producono anche aceto (di mele), sottoli e sottaceti, conserve di pomodoro, confetture, composte, creme di verdure, mostarde, condimenti per la pasta, e poi frutta secca e frutta e verdura fresche (personalmente posso testimoniare sull’ottima (e bella) zucca che ho ricevuto e che potete rimirare nelle foto qui sotto :-)
zucca rob del bosco scuro
Per acquistare da Rob del Bosco Scuro non dovete fare altro che fare un giro sul loro negozio online; oltre ad una vetrina di prodotti ordinati per tipo, potete consultare il listino dei prezzi e dare una sbirciata ai loro consigli per gli acquisti (no, non quelli famosi, questi sono consigli seri) :-)
melanzane in agrodolce
Oltre i 200 euro le spedizioni sono gratuite, ma già per un ordine che supera gli 89 euro potete usufruire di una tariffa di spedizione agevolata; si può pagare con bonifico, carte di credito, PayPal e prepagate e insomma sono super organizzati per qualsiasi evenienza (leggete sul sito, è tutto molto chiaro). Sono strafavorevoli ai GAS, e sono in grado di gestire gli ordini uno per unoseparatamente e confezionati famiglia per famiglia.
rob del bosco
scatto fotografico Sabrina Cirillo
Che dire. Non finirò mai di ringraziare il pasto nudo, che mi fa conoscere tante persone belle che fanno cose buone, seriamente e onestamente. Voi ve ne state accorgendo che proprio queste persone con le loro piccole aziende stanno facendo la vera rivoluzione, partendo dal cibo?
conserve rob del bosco scuro
E che la state facendo anche voi, scegliendo loro invece di farvi scegliere dalle produzioni industriali attraverso le loro pubblicità fanfarone e piene di chiacchiere e fronzoli? No, così, per sapere. Perché io sono molto orgogliosa di aver cominciato a scegliere fattivamente, e ho tanta fiducia nel cambiamento che sta avvenendo, silenziosamente, ma fermo e deciso come dev’essere tutto ciò che è giusto.
Rob del Bosco Scuro
Via Bosco Scuro, 8 — 46040 Cavriana (Mantova)
info@robdelbosco.com
facebook.com/RobDelBoscoScuroSa
+39.0376.815040