Ve l’ho detto, no, che è da un po’ che a scanso di equivoci ho deciso di diminuire molto il glutine nella nostra dieta rispetto a qualche anno fa (e sempre di più negli ultimi mesi). Questo per prevenire eventuali intolleranze, visti i problemi che ha il grano moderno, e il fatto che quando si mangia fuori è praticamente dappertutto.

gnocchi senza glutine

Siamo tutti un po’ in overdose di glutine, se ci pensate. Provate un po’ a vivere una sola giornata senza toccare alimenti che contengono glutine e poi mi dite. È complicatissimo!! Siamo abituati a mangiare frumento continuamente, a colazione, a pranzo, a merenda e a cena, sotto forma di pane, di pasta, di dolci, e poi biscotti, crackers, piadine, pizza e così via.

Personalmente non ho nessun sintomo importante tipo mal di testa ricorrenti o grosse difficoltà digestive (sono quelli che sento più spesso tra gli intolleranti); moltissimi amici e conoscenti però mi dicono di avere questo problema, e siccome mi sono interessata un po’ al grano, alle farine, ai vari modi per macinarle, e al glutine in particolare, ho pensato fosse meglio differenziare di più la nostra alimentazione, ché prevenire è meglio che curare (che, per caso sono un crogiuolo di proverbi?).

Ho anche notato, se devo dire la verità, che quando non mangio glutine mi sento più leggera, e da quando ho stretto ancora un po’ di più (diciamo che uno dei due nostri pasti principali non prevede niente che contenga glutine – e non è facile, credetemi) mi sono anche asciugata fisicamente e mi sento meno stanca, e più lucida mentalmente. Sarà un caso?

Ultimamente ho visto una ricetta di cui vi devo assolutamente mettere a parte, oltretutto su un blog che visito spesso, di una donna molto speciale che abita nella bellissima Toscana, Giulia Scarpaleggia. Non so se conoscete il mitico Jul’s Kitchen, io lo seguo spesso e devo dire che son rimasta basìta quando ho letto che ultimamente persino lei, che è l’immagine della salute, ha scoperto di essere intollerante a glutine, latticini e cioccolato :-(

gnocchi senza glutine

Lungi dall’abbattersi, questa magnifica donna si è messa a provare piatti alternativi, e il primo sono proprio questi gnocchi fatti solo di patate (patate vere e proprie e fecola di patate), che ha scovato a sua volta sul bellissimo blog giap-cino-statunitens-italo-australiano di Emiko, un’altra donna che appellare splendida è poco (guardate voi). Anche il marito di Emiko ha una grave intolleranza al glutine, e questo l’ha portata a sperimentare, e devo dire che non la ringrazierò mai abbastanza per questi gnocchetti perché sono facili, buonissimi e leggeri come non mai. Morbidi ma non molli, versatili con qualsiasi condimento (io li ho già fatti un paio di volte e tutte e due ne avrei mangiati altri tre piatti).

impasto per gli gnocchi senza farina

Rispetto alla ricetta classica degli gnocchi è abbastanza diversa. Non so come li fate voi, io di solito metto circa 300 grammi di farina (orientativa — mi fermo quando l’impasto è diventato maneggevole) e un uovo per un chilo di gnocchi, uso patate a pasta gialla un po’ vecchie, le bollo con la buccia per non fargli assorbire acqua, aspetto che tornino a temperatura ambiente perché se no assorbono molta più farina e si rischia che vengano duri (forse perché l’acqua che contengono evapora?). Impasto meno possibile per non far sviluppare la maglia glutinica e via.

gnocchi di patate al forno

In questo caso invece gli gnocchi vengono cotti al forno (!) su un letto di sale (nelle foto vedete quello fino perché avevo solo quello, ma se avete quello grosso è anche meglio), in modo che assorba il liquido eventuale che le patate potrebbero trasudare, e quindi sono molto più asciutti e hanno bisogno di pochissima fecola di patate per stare insieme.

patate al forno per gli gnocchi

Tra parentesi il sale io lo riutilizzo in mille modi, ad esempio per fare uno scrub sul corpo con un po’ di bagnoschiuma (con quello fino, eh!!! E andandoci molto leggera, che graffia) o nell’acqua del bagno in inverno, o anche per un pediluvio corroborante. Potete tenerlo in bagno e aggiungerci qualche goccia di olio essenziale di lavanda (in un barattolo chiuso, se no evapora in un paio d’ore!), ai primi freddi sarà una meraviglia e in più il bagno profumerà tantissimo.

gnocchi di patate senza farina

Insomma provate questi gnocchi, sia se avete qualche intolleranza sia se volete prevenirne qualcuna. E anche solo se semplicemente siete curiosi, perché sono strepitosi, parola di izn :-)

Ingredienti:
per gli gnocchi:
1 chilo di patate farinose, possibilmente della stessa grandezza
500 grammi di sale marino integrale
100 grammi di fecola di patate
1 uovo felice
1 cucchiaino di sale marino integrale

per la salsa:
1 peperone rosso grande
1/2 cipolla
olio extravergine d’oliva
sale marino integrale
pepe in grani
un pezzetto di parmigiano
un mazzetto di origano fresco

Facilissimo. Accendete il forno a 180°C, lavate e asciugate bene le patate, senza sbucciarle, prendete una teglia bassa e larga, spargeteci sopra il sale e adagiateci le patate, così come sono. Sbattete tutto in forno e dimenticatevelo per un’oretta (se sono patate medie, altrimenti aggiustate i tempi a seconda della loro grandezza).

Provate a infilarci dentro una forchetta per controllare se sono abbastanza morbide, se no prolungate la cottura per altri cinque o dieci minuti. Tiratele fuori dal forno, aspettate che si intiepidiscano abbastanza per poterle maneggiare e spellatele. Passatele al passapatate o al passaverdure (più incorporano aria e meglio è) facendole cadere in una ciotola di vetro molto grande o su una spianatoia di legno o di marmo.

Sbattete leggermente l’uovo e incorporatelo all’impasto, poi aggiungete la fecola di patate alla quale avrete mescolato il cucchiaino di sale. Impastate per bene (qui non c’è il problema della maglia glutinica) e formate una palla.

A questo punto procedete come al solito: formate dei salsicciotti lunghi, un po’ più cicciottelli di un dito, e tagliateli a pezzetti di circa un centimetro di larghezza. Tenete conto che devono venire più piccoli degli gnocchi normali, come potete vedere nelle foto. Se ho ben capito in Toscana chiamano questo tipo di gnocchi “topini” :-) Mettete l’acqua a bollire, salatela e lasciate cuocere gli gnocchi fino a quando non vengono a galla.

Per il condimento ho semplicemente affettato molto sottilmente la cipolla, l’ho fatta appassire in un fondo d’olio, ho aggiunto il peperone tagliato a dadini, l’ho fatto cuocere a fuoco medio fino a quando non è diventato morbido (e saporito!), e alla fine ho aggiunto direttamente sul piatto una macinata di pepe, un cucchiaio di parmigiano e qualche fogliolina (e anche qualche fiore!) di origano, ma ovviamente potete usare tutto quello che vi viene in mente, dal ragù (magari in inverno!) al pesto di qualsiasi cosa :-)