Non si disprezzano i compiti manuali. È chiaro che quando si lavora in cucina si lavora la base materiale della vita. La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole
Alejandro Jodorowsky • Il dito e la luna • racconti zen, haiku, koan
Benvenuto! Qui trovi informazioni su cibo sano, autoproduzione, agricoltura naturale. E su fattorie, artigiani e botteghe veramente affidabili.
Marmellata di melangoli
Ho adocchiato queste arance (eh sì, a quanto pare "melangolo" è il nome dell'arancia amara) al mercato di Ponte Milvio, naturalmente al banco di Caramadre...
Mutande, e pane
Non so dirvi quanto è stato bello il laboratorio che abbiamo fatto a casa di Loretta durante il fine settimana appena trascorso. Nonostante la luna […]
Cavolo rosso agrodolce
E anche questo fine settimana vi passo una ricetta (tutta appiattita - la dovrete stirare) sotto la porta. Al momento siamo messi così: lunedì e mercoledì...
Budino alla vaniglia
Budino facile da preparare con amido di mais e un solo uovo, cotto lentamente sul fornello (c'è da mescolare!)
Il laboratorio, all'improvviso
Sì, ho detto che il contatto con la gente non fa per me, che sono un tipo schivo e timido, che preferisco scrivere perché a […]
Minestra decisamente amara
Ultimamente non so perché mangerei chili di rucola e di tutte le sue sorelle erbe piccanti/amare riesca a trovare in giro: la rucola quasi quasi la...
Approfondimenti e rubriche
C’è pietra e pietra
Se avete letto il post sui Molini del Ponte che ho pubblicato qualche settimana fa saprete già che l'articolo che segue scaturisce direttamente dalle
Bomba di miele, curcuma e zenzero
Una tisana a base di curcuma e zenzero riscaldante e sempre pronta per l'uso
Sabadì
Ho conosciuto Simone Sabaini quando ho incontrato per la prima volta di persona Filippo Drago. Ci siamo visti nella panetteria di Gabriele Bonci; Filippo me...
Farmaci, pesticidi e semi transgenici
Visti i trascorsi non proprio cristallini di certe multinazionali, non credo che si possa dar loro credito quando affermano che le sementi transgeniche che...
Rob del Bosco Scuro
Come potevo non interessarmi a un'azienda che si chiama così!? Siamo seri!! Sembra l'azienda agricola ufficiale di Harry Potter, o al limite uno dei posti...
TreValli – Formagella di Collio a pasta morbida
Quarto e ultimo formaggio dell'affinatore Silvio Zanini; finora vi ho mostrato il Nostrano Alpe Vaia 2011, il Nostrano Valtrompia Dop e la formagella di...
Tartufini crudi di cioccolata e mandorle
Niente, i biscotti senza glutine li facciamo un'altra volta perché la ricetta che ho provato non ha passato i severi standard pastonudisti (in realtà non...
Verdure arrostite in aria di evoluzione
Buongiorno viandanti del web :-) Sono un po' assente sul versante ricette, perché sono molto assorbita dai bellissimi produttori consapevoli del mio cuore...
Approfondimenti e rubriche
Orto in vaso due punto zero
Dritte e consigli per il vostro orto sul terrazzo, mutuate dal primo anno di orto del pasto nudo
Le api di Monte Funicolo (prima parte)
All'inizio di questa primavera ero veramente a terra energeticamente, un po' per la mancanza della luce del sole, nonostante quest'anno abbia cercato di...