Non si disprezzano i compiti manuali. È chiaro che quando si lavora in cucina si lavora la base materiale della vita. La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole
Alejandro Jodorowsky • Il dito e la luna • racconti zen, haiku, koan
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Cuori di castagne
Da buona napoletana ho ben poca dimestichezza con le castagne: nei miei ricordi esistono solo quelle (meravigliose) che il mio papà mi comprava su mia...
Granelli alla cacciatora
Una ricetta adatta solo agli amanti del quinto quarto, quello serio
Minestra di cappone e cicoria
Una minestra maritata riveduta e corretta con gli avanzi del cappone
Vellutata di carote viola e mele
Mi rendo conto che uno si aspetterebbe una bella sfumatura arancione da una zuppa di carote, ma il fatto è che le carote che ho usato (gentile omaggio di...
Torta che ferma il tempo
Una torta confort-food speziata e con tanta salsa di mele
Vellutata di finocchi con l'upgrade
Questa è il cavallo di battaglia del nuovo regime alimentare di zac (con i crostini al posto delle rigaglie però). Tra tutte le ricette della dieta saltate...
Approfondimenti e rubriche
Molini del Ponte
Stavolta non so veramente da dove cominciare! Forse intanto potrei ringraziare Valentina Vitale (nomen omen), che mi ha contattata su Facebook qualche giorno...
Latte evaporato e latte condensato
Come fare in casa il latte condensato e quello evaporato, in modo facilissimo
Merendine, pubblicità e rendimento scolastico
Ah, se tutti avessero la consapevolezza delle/dei pastonudiste(i) in fatto di scelte alimentari! Avremmo un mondo senza pubblicità, perché l'industria...
Il biomercato alla Città dell’Altra Economia
Ma i produttori sono fichissimi!!! Quando ero inutile e implume pensavo al contadino o all'allevatore come a un tipo imbruttito dal lavoro, che al limite...
Lemon curd
Qui sul pianeta pasto nudo, se la vita ci dà limoni, noi facciamo, nell'ordine: limonate, marmellate, conserve varie, tisane antibiotiche, e creme...
TreValli – Formagella di Collio a pasta semidura
Quest'oggi vi presento il terzo formaggio di Silvio Zanini, l'affinatore del quale vi ho già parlato qui e qui, e del cui formaggio potete leggere anche da...
Polpette di carne in tre declinazioni
La classica ricetta napoletana delle polpette e tre diversi modi di cucinarle
Pasta e zucca alla napoletana
Fibrillazione!! Siamo quasi sulla linea del traguardo per il meraviglioso negozio di piccoli produttori, dal quale potrete acquistare direttamente da chi...
Approfondimenti e rubriche
Si fa presto a dire salumi
Nei due giorni passati tra salami, culatelli e prosciutti, mi sono ancora più convinta di come sia necessario sdoganare l'argomento salumi, al di là di
Quanto è fresca (e salutare) la verdura imbustata
Gli esperti non si stancano di raccomandarci di fare tutti i santi giorni il pieno di frutta e verdura consumandone 5 o 6 porzioni. Il motivo è che questi