Non si disprezzano i compiti manuali. È chiaro che quando si lavora in cucina si lavora la base materiale della vita. La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole
Alejandro Jodorowsky • Il dito e la luna • racconti zen, haiku, koan
Benvenuto! Qui trovi informazioni su cibo sano, autoproduzione, agricoltura naturale. E su fattorie, artigiani e botteghe veramente affidabili.
Composta di melanzane e zenzero
Manca meno di un mese alle mie 48 primavere (e soprattutto estati); mi sto avvicinando al mezzo secolo, e mai nella vita sono stata così […]
Shakshouka!
Noi siamo in partenza ma non potevo lasciarvi senza un'ultima ricetta (e non pensate di cavarvela prima della fine del mese senza il solito pippone...
Carciofini sott’olio
Più approfondisco lo studio dell'agricoltura più mi rendo conto quanto sia importante imparare l'arte dell'umiltà e insegnarla ai nostri bambini. La...
Torta salata di misticanze e formaggi bradi
Un guscio di croccante pasta all'olio ripieno di misticanza e formaggio
Cheesecake giapponese
Una torta a base di formaggio spalmabile, molto particolare, che rimane umida all'interno, con una consistenza sorprendente
Zuppa di zucca e lenticchie rosse al curry
Nel boschetto della mia fantasia questo è l'ultimo post di zuppa calda simil invernale che vedrete sul pasto nudo per questa stagione. Perché da adesso...
Approfondimenti e rubriche
Quinoa con le noci e il miele
Colazione appetitosa senza glutine e un sacco di varianti
Brownies di ceci al doppio cioccolato
Buongiorno irriducibili del cioccolato! Eh lo so, vi sono mancati i miei post, in effetti non scrivo da un tempo davvero troppo lungo... ma forse mi potrete
Stefìno
L'anno scorso durante una passeggiata sul lungotevere adocchiammo il banco di una gelateria che si definiva biologica. Zac mi consigliò di prendere un...
Mascarpone fatto in casa e parole sante
Come preparare in casa un mascarpone in modo facilissimo usando solo panna e limone
La casa del grande cedro (candito)
Il procedimento per candire alla perfezione le scorze di cedro, e come usarle al meglio
Flauti del mulino izn
È tanto che non vi posto ricette di lievitati (aspettate che guardo... aiuto l'ultima nel 2014! o.O). I motivi sono tanti: primo quando cominci a mettere le
Terrafondai uno, Cerveteri
La versione beta del mercato contadino Terrafondai, che si è svolta nell'azienda agricola Il Laborante
Terrafondai!
Le motivazioni, le aspirazioni, le modalità, l'organizzazione e le speranze del progetto Terrafondai
Approfondimenti e rubriche
L’orto che rigenera se stesso (e pure te)
L'importanza della terra delle nostre piante, che deve essere colloidale, grassa, e molto abitata
Scarto fritto croccante
Un modo semplice, saporito e molto croccante per riciclare la pasta madre in esubero