Non si disprezzano i compiti manuali. È chiaro che quando si lavora in cucina si lavora la base materiale della vita. La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole
Alejandro Jodorowsky • Il dito e la luna • racconti zen, haiku, koan
Benvenuto! Qui trovi informazioni su cibo sano, autoproduzione, agricoltura naturale. E su fattorie, artigiani e botteghe veramente affidabili.
Canederli di fegato
Un comfort food che ho mangiato spesso nel mio periodo altoatesino
Biscotti speziati alla zucca
Biscotti speziati al farro con tanta zucca dal colore caldo e confortante
Zuppa di cipolle all'inglese
Ve lo dico ufficialmente: questo blog mi sta sfuggendo di mano :-D Ha sempre avuto una sua personalità precisa, ma adesso mi pare un filo troppo...
Ciambellone vegano alle nocciole
Come l'anno scorso, quando ci inoltriamo nell'autunno, che per me non è un mese facile (anche se ne amo svisceratamente colori, profumi e atmosfere), ho...
Papaccelle ripiene di melanzane
Eccomi di ritorno dalla giornata sul latte di cui vi parlavo qualche giorno fa :-) Le emozioni sono state tante e in questi giorni scaricherò le foto per...
Zuppa tiepida di fagioli e portulaca
Qualche settimana fa a quanto pare abbiamo definitivamente consumato le risorse rinnovabili del nostro pianeta, e da adesso andremo avanti consumando quelle...
Approfondimenti e rubriche
Grano e intestino irritabile
Nel suo libro autobiografico "La storia di San Michele" Axel Munthe così definiva quel disturbo che ai suoi tempi — siamo a cavallo tra l'800 e il 900 — era
Canederli di fragole
I canederli altoatesini in versione dolce, preparati con ricotta, mollica di pane e tante fragole
Com’è nuovo il pane antico
Che dire di questo libro, che oltretutto è pure di una mia meravigliosa conterranea. Antonella Scialdone è riuscita a coniugare un piccolo trattato sullo stato […]
VinNatur 2017: lo stato dell’arte sul naturale in Italia
Anche quest'anno, proprio la settimana scorsa, ho fatto un bel giro esplorativo a Villa Favorita di Sarego (Vicenza) in occasione della manifestazione...
Tortano supremo
La ricetta classica del tortano napoletano con pasta madre, strutto e molto altro
Le api di Monte Funicolo (seconda parte)
Rieccomi con la seconda parte del resoconto sulla vita delle api felici, giusto in tempo per la primavera che si è da poco insinuata tra noi e che le vede...
Terrafondai due, al Giardino dei Cedri
Il primo mercato Terrafondai, ospitato dalla scuola Waldorf il Giardino dei Cedri
Torta magica
Una torta molto magica e molto facile da fare (seguendo pedissequamente la spiegazione)
Approfondimenti e rubriche
In fermento!
Una rubrica frizzante sulla fermentazione, con ricette per autoprodurre in casa tanti cibi salutari
Lo zen e l’arte della manutenzione del tagliere di legno
Cure e manutenzione dei taglieri e degli altri oggetti in legno per la cucina