Non si disprezzano i compiti manuali. È chiaro che quando si lavora in cucina si lavora la base materiale della vita. La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole
Alejandro Jodorowsky • Il dito e la luna • racconti zen, haiku, koan
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Torta alla ricotta, semplicissima
Questa è un'altra torta per Emma :-) È da quando siamo stati all'agriturismo bio di sonia che al mattino si sveglia e subito dopo la richiesta "ciso!" (latte...
Spaghetti nelle melanzane
Se non sbaglio questa è in assoluto la prima ricetta che ho provato utilizzando la rete come risorsa, e ci è piaciuta talmente tanto che potrebbe essere...
Zuppa fredda di pomodori
Questa zuppa la potete mangiare fredda, freddissima o ghiacciata; è un'altra ricetta per la mia personale redenzione dai dolci burrosoni, sto cercando di...
Pie di pesche bianche e creme fraiche
Ed eccola l'imputata, la responsabile della mia improvvisa deviazione verso i dolci a base di burro, che in questo periodo non bisognerebbe neanche degnare...
Crocchette di zucchine
Mi è successo di nuovo. Questa volta mi sono pietrificata davanti alla foto di queste crocchette sul sito di mollica di pane, che adoro, perché a parte le...
Risotto ai mirtilli e al miele
Ho rinchiuso momentaneamente le melanzane imbizzarrite in un recinto per dedicarmi una mezz'oretta a questo risotto che avevo visto su Lifegate e che è stato...
Approfondimenti e rubriche
Capre e cavoli
Se fate parte del popolo della rete avrete sicuramente già visto sui social (oppure avrete ricevuto via mail) immagini di agnelli o capretti da latte, che si...
La tavoletta in etichetta (seconda parte)
Come vi ho anticipato nella prima parte di questa trattazione, oggi vi parlerò degli ingredienti che non sono standard: quelli che non dovrebbero proprio...
Il libro che nutre le mamme (e i papà)
Ricordate il libro del prof sugli additivi, di cui vi parlai nel lontano 2009? So che un sacco di pastonudisti se la portano in borsa quando vanno a fare la...
La profondità del campo
Nel post precedente ho paragonato il diaframma a una ciambella piatta dal buco regolabile. A parte il paragone culinario, questo strano oggetto è...
La soia, un legume sui generis (prima parte)
Fu antipatia a prima vista quella che nutrii per la soia quando i suoi semi cominciarono a circolare dalle nostre parti, accompagnati da una poderosa...
L’affaire olio di palma (terza e ultima parte)
Dopo la pessima figura fatta con la campagna di appoggio alla crociata contro l'olio di palma di Mr. Sokolof, il magnate americano sopravvissuto all'infarto...
Zuppa di yogurt persiana
Cominciamo l'anno con una zuppa strana e particolare; ormai lo sapete che sono invariabilmente attratta da tutto ciò che è nuovo; se poi ha sfumature...
Ciambellone d’orzo e nocciole
Un ciambellone morbidissimo, senza frumento e senza burro, fatto con nocciole e farina di orzo
Approfondimenti e rubriche
L’occasione fa l’uomo lardo
Avere la possibilità di approfondire e studiare gli alimenti della nostra tradizione (e in genere di tutte le tradizioni esistenti!), per me è sempre una...
Ci sedemmo dalla parte dell’orto
..visto che tutti gli altri posti erano insensati. Ogni singolo giorno benedico il momento che ho scelto di fare ciò che il mio stomaco sentiva giusto...