Non si disprezzano i compiti manuali. È chiaro che quando si lavora in cucina si lavora la base materiale della vita. La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole
Alejandro Jodorowsky • Il dito e la luna • racconti zen, haiku, koan
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Piccole quiches alle acciughe
Essendo l'icona vivente della golosità autolesionista, adoro la panna, sia per il sapore e la consistenza che per il suo aspetto celestiale. Purtroppo ogni...
Cubetti di mela con crema pasticcera
Ho provato un sacco di creme pasticcere, con la panna, con l'amido di mais, con il burro, con più zucchero, meno zucchero, con un sacco di tuorli d'uovo, con...
Fave alla scottadito
Ho visto la foto di queste fave grigliate sul blog di Heidi, e ho pensato la stessa cosa che penso ogni volta che passo di là... ma questa donna è un genio!
Conchiglioni ai 4 formaggi strani
Sono una che si annoia facilmente; che non fosse una cosa molto carina lo pensò anche zac qualche tempo fa... ci frequentavamo da pochi giorni e mi portò a...
Cavolfiore arrosto agrodolce
Un modo di cucinare il cavolfiore totalmente inedito per la nostra cucina, che lo rende profumato e orientale
Semifreddo alla ricotta e alle prugne
Ehssí, questo è il mio periodo ricotta. Qualsiasi ricetta la preveda devo sperimentarla, e come potevo non dare una chance a questo semifreddo che ho...
Approfondimenti e rubriche
Migliaccio per tutti
Un migliaccio che tiene fede al suo nome: preparato con miglio, ricotta di pecora e uova
Pacitti – Ricotta moscia
La ricotta moscia di Pacitti felicemente sposata con i tajarin all'uovo di Mauro Musso
La tavoletta in etichetta (prima parte)
L'idea di scrivere questo post è nata qualche tempo fa da una foto pubblicata su facebook dal nostro Andrea Trenta, riproducente l'etichetta di un cioccolato...
Salvia officinalis: umile, generosa e sacra
Questa riflessione sulla salvia è nata durante le festività; nella serenità dello stare finalmente qualche giorno a casa in famiglia senza impegni. Qualche...
L’affaire olio di palma (prima parte)
Poveri noi consumatori, asfissiati da tante false (e tendenziose) notizie di carattere dietetico che ci arrivano attraverso i media e la rete, e che poi...
Sulla canditura, e la pazienza
Come candire quasi scientificamente le scorze delle arance, e molto altro
Baccalà, baccalà, e ancora baccalà
Tre modi veloci e d'effetto per preparare il baccalà
Ziminu di pesciu in bianco
Zuppa di pesce povero in bianco di ispirazione sarda
Approfondimenti e rubriche
Il bio che non amo
Questa ve la voglio proprio raccontare. Sapete tutti quanto io sia fermamente convinto della bontà degli alimenti bio, ma vi confesso che qualche volta sono...
Vedere lontananze, sentire vicinanze
Sentire un formaggio con il suo patrimonio di erbe di alpeggio, fieno, camomilla, emozionarsi per un vino che ricorda il cuoio o la marasca, stupirsi di un...